2017.11.30
【時事ネタ】
大阪制作事務の金村です。
みなさん、本日11月30日は何の日かご存知ですか?
実は『本みりんの日』だそうです。
「い(1)い(1)み(3)りん(0=輪)」の語呂合せと、鍋物などで本みりんを使う季節であることから、と。初耳ですね。
もうお鍋の季節なのでみりんは欠かせないですね。
お鍋といえばカキ鍋が美味しいですね。
カキは片栗粉と塩水で洗うと調理後に縮まりにくいんです。
ヒラヒラ部分も念入りに洗いましょう。
そのひと手間をかけるだけで
身が大きくふっくら膨らんだぷりぷりとした触感の
美味しいカキが頂けるんです。
私はいつもこの方法で食しています。
夜は冷えますので、今晩のよるごはんは
「本みりん」を使った、暖かいお鍋でもいかがですか?
【大阪/制作事務/金村】
ポン酢かゴマだれならポン酢派です